Il bacino di utenza del nostro istituto è costituito dai paesi della Costa d’Amalfi (Cetara, Maiori, Minori, Atrani, Amalfi, Scala, Ravello, Tramonti, Conca dei Marini, Furore e Praiano) e da Agerola, in cui l’attività lavorativa prevalente è rappresentata dal turismo e, marginalmente, dalle tradizionali attività di agricoltura e pesca. L’unicità della Costa d’Amalfi, con la sua incomparabile bellezza paesaggistica, tanto da essere riconosciuta come patrimonio dell’umanità dell’Unesco nel 1997, ne fa un polo di attrazione turistica riconosciuto in tutto il mondo. In tale contesto il settore alberghiero e della ristorazione offrono le maggiori opportunità di lavoro sia nelle
località turistiche “storiche” che in quelle ad esse più vicine. Negli ultimi anni si è sviluppata ulteriormente l’imprenditorialità legata all’accoglienza, con case vacanza, agriturismi e B&B dislocati su tutto il territorio, anche nei comuni periferici. Anche l’agricoltura svolge un ruolo importante in alcune economie locali. Date le piccole dimensioni delle aziende, la prevalente conduzione familiare e la stessa morfologia del territorio è tuttavia evidente che la rivitalizzazione del settore dovrebbe basarsi sulla tipicità del prodotto, sulla garanzia della sua qualità e sulla riscoperta delle tecniche agrarie tradizionali. Le enormi potenzialità del territorio determinano uno spazio di mercato ancora aperto, nel quale può inserirsi il personale formato e qualificato che si diploma nel nostro istituto.